zwischenruf

Ein-Eltern-Familien: Zu viel Last für wenige Schultern

Zwischenruf von Gunter Thielen

„Manchmal habe ich auf dem ganzen Weg zur Arbeit nur geheult“, berichtet Alexandra. „Zum Arzt bin ich trotzdem nicht gegangen, weil ich nicht fehlen wollte. Schließlich muss ich unseren Lebensunterhalt verdienen.“

So wie Alexandra geht es vielen alleinerziehenden Müttern. Sicherlich auch vielen Vätern, aber in neun von zehn Fällen wachsen die Kinder nach einer Trennung bei der Mutter auf. Doch unabhängig davon, ob weiblich oder männlich: Alleinerziehende tragen eine große Last. Meistens bleibt alles an ihnen hängen: die Sorge um Job und Einkommen, die Kindererziehung, der Haushalt und oft der Streit mit dem Ex-Partner.

aktuelles

Modellprojekt belegt: Ergänzende Kinderbetreuung holt Alleinerziehende aus Armut!

Der Kinderbetreuungslotse – wirksame Hilfe für Einelternfamilien

Modellprojekt zur Unterstützung arbeitsloser Alleinerziehender erfolgreich abgeschlossen

Handelsblatt vom 31. Juli 2017

Gastbeitrag: Chance Teilqualifizierung